Réfractomètres
Vous
trouverez ici plusieurs réfractomètres pour
mesurer des substances sèches et différents
mélanges.
Nous avons plusieurs
réfractomètres pour des plages allant de 0-10, 0-18 ... 45-82 %
brix ou
degrés Oechsle (°Oe) pour évaluer les vins en viticulture (ou
pour les liqueurs), ainsi que des réfractomètres pour
le secteur alimentaire. Un de nos réfractomètres,
le DRC
200 sert à analyser l'urine. De plus, ces
réfractomètres
peuvent s'utiliser pour analyser le
degré de concentration de réfrigérants,
épaississants,
etc... Les réfractomètres sont des
instruments optiques de grande précision et à usage facile, ils se basent sur la réfraction de
la lumière en passant par un prisme.
Afin de déterminer la magnitude
nous avons besoin d´un
échantillon, ce qui fait du
refractromètre un
instrument très utile pour tout professionnel (conversion
des
unités des réfractomètres). Tous nos
réfractomètres ont l'ATC
sauf le PCE-SG et ils ont une compensation de
la température automatique. N'hésitez pas à
nous contacter au
+33 (0) 972 3537 17
en cas de doute en ce qui
concerne les réfractomètres.
En cas de doute en ce qui
concerne les réfractomètres
ou leur utilisation dans la
pratique professionnelle,
n'hésitez pas à nous
contacter au
+33 (0)
972 3537 17. Nos techniciens
et ingénieurs vous conseilleront sur
ce type de réfractomètres et bien
entendu sur les autres
produits du domaine de la
technologie de laboratoires, des
systèmes de régulation et contrôle,
des
mesureurs ou des
balances de PCE Instruments.
Actuellement nous disposons d’une
gamme de réfractomètres des fabricants
suivants:
Vous trouverez les caractéristiques techniques des
réfractomètres dans nos liens suivants:
-
Réfractomètres
PCE-4582
(réfractomètres pour le lait concentré, la confiture et
les concentrés:
en brix)
-
Réfractomètres
PCE-032
(réfractomètres pour les jus de fruits translucides, les
émulsions: en brix)
-
Réfractomètres
PCE-018
(pour les jus de fruits à faible
concentration et les suspensions: en brix)
-
Réfractomètres
PCE-010
(réfractomètres pour les émulsions à très faible
concentration: en brix)
-
Réfractomètres
PCE-Oe
(réfractomètres
pour les
viticulteurs et les amoureux du vin: en °Oe,
brix et babo)
-
Réfractomètres
PCE-5890
(réfractomètres pour les apiculteurs / pour le miel: en % d'eau, baumé, brix)
-
Réfractomètres
PCE-0100
(pour mesurer le contenu en sel: en °/oo
/ poids spécifique 1,0 - 1,07)
-
Réfractomètres
PCE-SG
(pour les réfrigérants, les antigels, les
produits de nettoyage)
-
Réfractomètres
PCE-ALK
(réfractomètres pour un contrôle
exact du contenu en alcool: en
% (0 - 80))
-
Refractomètres Abbe 98.490
(réfractomètres avec grande plage et précision, appropriés pour la mesure dans de différentes substances)
-
Refractomètres RF 5381
(réfractomètres pour pierres précieuses, filtre monochromatique intégré de 590 mm, oculaire réglable)
La pipette d'essai
et le tournevis pour effectuer les réglages sont
inclus dans la livraison.
Vous trouverez à la
suite, comme exemple, l'échelle de certains
réfractomètres. Si les paramètres dont vous avez
besoin ne se trouvent pas dans les modèles
standards proposés, nous vous prions de lire
attentivement les explications du dernier
paragraphe ou de nous contacter. Nos ingénieurs
et techniciens vous conseilleront avec grand
plaisir au sujet des réfractomètres.
Réfractomètres pour les
apiculteurs
Réfractomètres pour le
contenu en sel
Réfractomètres pour les
réfrigérants
Certains réfractomètres ont différentes échelles
pour plusieurs unités. La ligne de division visible
entre la zone bleue et la zone blanche donne le
résultat. Par exemple, avec les réfractomètres Oechsle - Winzer
il vous est possible de mesure en
ºOe, Bris et Babo.
Réfractomètres avec une méthode d'aide pour
une définition rapide dans le travail
Si
vous désirez déterminer avec les
réfractomètres des concentrations de
suspensions ou de solutions aqueuses qui
n'apparaissent pas clairement sur la liste
précédente (par exemple une suspension avec
des colorants), il n'y a aucun problème. Il
ne vous faudra mesurer qu'une seule fois un
échantillon de liquide avec un réfractomètre (par
exemple le PCE 032). Le résultat est par
exemple de 12,9 % brix. Ensuite, faites la
preuve à sec avec la même substance dans une
armoire de séchage ou une analyse chimique
en laboratoire. Le résultat est par exemple
de 8,2 % du contenu en substance solide.
Divisez ensuite les deux résultats. Le
facteur est 1,57. Vous obtiendrez ainsi la corrélation du
réfractomètre avec le résultat du
laboratoire. En
effectuant la mesure avec les
réfractomètres, vous n'aurez qu'à diviser
les valeurs de mesure entre 1,57 et vous
obtiendrez ainsi la valeur réelle de travail.
Le lien suivant vous
indique les
tableaux
de conversion
en degrés Brix º à degré d'alcool probable (Vol
%) et une brève explication de ce
procédé
de mesure.
Presque tous nos réfractomètres indiquent le
résultat de mesure en degrés Brix. Un
liquide à un degré Brix (=1 %, Brix) quand
il a la même densité que la solution de 1 g de
saccharose dans 99 g d'eau; il a
10 Brix (=10 % Brix), quand sa densité est
équivalente à celle d'une solution de 10 g
de saccharose dans 90 g d'eau.
Le saccharose sert
de référence d'indication ou de contenu en sucre. La mesure
pour la substance sèche
soluble dans un liquide (en s'approchant ainsi
au contenu en sucre) est normalement indiquée en "degrés Brix" (º Brix). Indirectement,
on reçoit de cette façon la valeur objective du Degré de maturité des
fruits. Certaines réglementations
de
commercialisation CE (par exemple ou les kiwis
et les melons) stipulent pendant ce temps que
les "fruits suffisamment mûrs", du point de vue
de la réglementation, doivent avoir certaines
valeurs Brix. L'unité de mesure des
réfractomètres doit son nom à Adolf F. Brix,
scientifique du XIXème siècle qui développa le
calibrage pour déterminer le contenu en sucre
des liquides en 1870. Les normes de
commercialisation CE pour les kiwis, les melons
et les pastèques établissent clairement la
mesure avec les réfractomètres pour pouvoir
déterminer la maturité de la récolte. Il
existe, comme type particulier de
réfractomètres, les réfractomètres Abbe. Les
réfractomètres Abbe sont des appareils optiques
pour déterminer le taux de réfraction des
liquides. Ils sont considérés comme étant de réflectomètres
totaux, le principe de mesure se base sur le
fait que l'angle limite de la réflexion
totale sur la surface limite dépend du taux de
réfraction des moyens optiques impliqués. La
structure des réfractomètres Abbe permet une
détermination précise de l'angle
limite avec
une couche de liquide qui se pose finement entre
deux prismes en verre. Nous
avons ces deux types de réfractomètres disponibles.
Nous avons des réfractomètres
disponibles pour effectuer des mesures du
contenu en eau et en sucres du miel.
Nous avons aussi des
réfractomètres pour la mesure du degré d'alcool
dans les liquides sans pigmentation de couleur.
Nous avons des réfractomètres adaptés
au secteur vinicole qui permettent de mesurer le
degré d'alcool probable du raisin.
Si vous désirez voir ou
imprimer la section de ces réfractomètres dans notre
catalogue,
cliquez sur le symbole PDF