Pénétromètres PCE
vous propose des pénétromètres pour mesurer la
fermeté ou la dureté des fruits.
Les pénétromètres sont parfaits pour déterminer
le moment idéal de la récolte ou pour
contrôler l'évolution du mûrissement d'un
grand nombre de fruits. La fermeté des fruits est
un des paramètres les plus utilisés pour le contrôle
de leur mûrissement en même temps que le contrôle de solides
solubles avec les
réfractomètres.
Les pénétromètres électroniques sont livrés avec
différents pointaux de
pénétration. Par conséquent, il est possible
d'inspecter des fruits de duretés et de grosseurs
très différentes. Il est important que cette étape préalable
à ce
procédé de mesure se réalise
correctement si nous voulons que les valeurs
obtenues par la mesure soient réellement valables
pour prendre les décisions adéquates, par exemple,
en ce qui concerne le moment optimum
de récolte. Pour
cela il faut s'assurer que les échantillons à
mesurer sont représentatifs de la totalité de la
récolte (en
ce qui concerne le nombre minimum d'unités
échantillonnées,
la grosseur, la qualité,
etc...). En cas de doute en ce qui
concerne les pénétromètres, n'hésitez pas à nous
appeler au:
+33 (0) 972 3537 17.
Nos techniciens et ingénieurs vous conseilleront
avec grand plaisir sur ce sujet et sur les
instruments de mesure
Vous trouverez les caractéristiques techniques
des pénétromètres
ici ou visiter la page des mesureurs sur le site. |
Il est préférable d'établir avec
les pénétromètres un protocole d'échantillonnage propre,
valable pour chaque année de récolte. Un exemple de protocole
d'échantillonnage pour travailler
avec les pénétromètres pourrait être le suivant: De 10 à 15
jours avant l'époque habituelle de récolte de chaque
année, il faudra prendre,
tous les 3 ou 4 jours, un
échantillonnage de 10 à 15 fruits représentatifs de la
totalité de la récolte, au hasard de plusieurs endroits
différents de la parcelle.
Il est important que les fruits sélectionnés soient
uniformes en calibre et représentatifs de la taille
moyenne puisque la dureté varie selon la grosseur du fruit (il
faut tenir compte du fait que plus le fruit est grand,
moins il sera ferme).
Un autre fait important est que les fruits sélectionnés
doivent être complètement sains, et ne doivent montrer
aucun signe de problème spécifique dû à quelque attaque
d'épidémie ou de
maladie ou quelque autre dommage physique qui puisse
modifier le processus normal de mûrissement que suivent
les autres fruits. Le même type
d'échantillonnage peut être effectué pour le
contrôle d'un lot de fruits stockés ou
transportés avec les pénétromètres. Un fruit
climatérique est un fruit capable de continuer à
mûrir après avoir été cueilli, par conséquent,
quand
on prétend les stocker
durant de longues périodes ou les transporter pour de
longues distances, il est conseillé de les cueillir le
plus tôt possible en effectuant le test avec les
pénétromètres, une fois
obtenue leur maturité physiologique
dans l'arbre. Ce mûrissement est principalement
dû à ce que
ce genre de fruits, indépendamment qu'ils soient ou non
dans la plante, augmente son taux de respiration et sa
production d'éthylène, principale hormone
responsable du processus de
mûrissement et de
vieillissement du fruit.
Cependant, les fruits non
climatériques continuent à peine à mûrir une fois hors de la plante.
C'est pour cela que l'éthylène est
fréquemment utilisé dans les traitements artificiels
pour modifier le processus de mûrissement de
nombreux types de fruits qui restent stockés dans
les chambres de conservation. Ces pénétromètres sont contrôlés par un microprocesseur
à lecture rapide et précise et sont aussi dotés d'un
dispositif de montage pour un poste d'essai de force (comme
accessoire optionnel). Ces pénétromètres sont alimentés
par batteries ou par un adaptateur de réseau
(une
source d'alimentation de 300mA disponible
en supplément). L'écran de ces pénétromètres peut se tourner à 180º si nécessaire,
comme vous pouvez le voir sur une des photos ci-dessus,
pour une meilleure commodité
au moment d'effectuer les mesures. Pour
transmettre les données des valeurs de mesure des
pénétromètres
à un PC ou à un portable il est possible d'utiliser le
logiciel optionnel avec le câble de données. Il existe
une autre façon de vérifier l'état de mûrissement
des fruits sans utiliser les pénétromètres, la
fermeté du fruit se vérifie en prenant un échantillon de
solides solubles pour vérifier le niveau de sucre du
fruit. Cette méthode permet aussi de connaître l'état
parfait du fruit pour la récolte. Pour un meilleur
résultat de mesure il est possible d'utiliser les postes d'essai
avec les
pénétromètres. En ce moment nous disposons de plusieurs modèles
de postes d'essais qui peuvent s'utiliser avec les
pénétromètres. Deux de ces postes d'essai sont équipés
d'une manivelle et un troisième est actionné par un
moteur. L'usage d'un poste d'essai avec les
pénétromètres a un sens
quand par exemple des vérifications quotidiennes du
matériel de laboratoire sont effectuées et si vous
désirez maintenir les mêmes
conditions (pour pouvoir exclure tout type d'erreur
humaine). Sur le lien suivant vous pourrez trouver plus
de détails ou de plus amples informations techniques sur
ces différents postes d'essai
pour les pénétromètres.
Sur les
liens suivants vous trouverez des informations
relatives aux fruits pour pouvoir effectuer ainsi une
mesure plus optimale avec ces pénétromètres. A la suite,
dans le
lien suivant, des tableaux et graphiques
d'équivalence entre la force montrée par les
pénétromètres dans leurs mesures (g) et la pression
exercée réellement (Kg./cm2) sont indiqués selon le
pointal
utilisé. Selon les règlementations DIN les tableaux
s'organisent en fonction des plages recommandées pour
chaque type de fruit.
Pour effectuer la pénétration dans le processus de
la mesure en utilisant les pénétromètres, on
dispose de plusieurs
types de pointaux
différents et de plages adéquates pour chaque type de
fruit, par exemple pour des fruits comme le raisin et
les cerises, il faudrait un
pointal de 6 mm de
diamètre, pour travailler dans une plage 0-1
kg., pour des fruits tels que la prune, le citron et
autres fruits à dureté moyenne, il faudrait un pointal de 6 mm
de diamètre ou d'un autre pointal de 8 mm,
pour travailler dans une plage de 0-5 kg.,
pour des fruits tels que les pommes, les poires, les
pêches et les kiwis, il faudrait un
pointal de 8 mm de
diamètre ou un autre pointal de 11,3 mm de
diamètre, pour travailler dans une plage de 0-13
kg., et pour des fruits d'une grande dureté, il faudrait
un pointal de 11,3 mm,
pour travailler dans une plage de 0-20 kg. Au moment d'effectuer une mesure avec les pénétromètres
certains facteurs importants doivent être pris en compte. Une
fois que le fruit est préparé et que le pointal adéquat est installé dans les pénétromètres,
selon les indications de leurs manuels, il faudra procéder à
mesurer la fermeté avec les pénétromètres digitaux dans
les deux points choisis. Pour effectuer une mesure
correcte de la fermeté, il faudra faire très attention
aux points suivants:
- Le fruit doit être fermement
fixé et être appuyé contre
une
surface fixe et dure au moment d'effectuer la mesure (comme
par exemple une table ou une assiette), de
façon à ce que la pression avec les pénétromètres puisse
se faire correctement.
- Au moment
d'effectuer la mesure, la tête des pénétromètres, le pointal de pénétration et
le fruit même doivent être alignés.
Il faudra éviter tout type de
tours ou de mouvements du
pointal
de pénétration durant la mesure. Il faut faire
pression avec le pointal
perpendiculaire, en évitant de l'introduire dans d'autres
angles. - La pression effectuée avec le pointal
sur le fruit doit être
LENTE et UNIFORME jusqu'à ce qu'il atteigne l'entaille indiquée sur le
propre pointal. Une pression
effectuée trop rapidement ou de façon irrégulière peut
totaliser des mesures très
éloignées des valeurs mesurées correctement. La durée du
processus depuis le début de la pression sur le fruit
jusqu'à ce que l'entaille du pointal soit atteinte doit durer environ 2 secondes (jamais
moins). - Faites attention à ce que toutes les
mesures effectuées avec les pénétromètres soient dans
les conditions les plus semblables possibles, de façon à
ce que les résultats ne soient pas modifiés
et une comparaison et un traitement statistique des
données obtenues soient faisables. - Si vous désirez obtenir une grande précision dans
vos mesures avec les pénétromètres,
il serait mieux d'utiliser un
poste d'essai qui vous permettra d'appliquer la pression
sur le fruit de façon contrôlée, en la soumettant à un effort et
à un angle de pénétration constants. |
Certificat de calibrage
pour les pénétromètres Nos pénétromètres sont
livrés calibrés. Si vous le désirez, vous pouvez aussi
obtenir un certificat de calibrage ISO
pour les pénétromètres.
Avec le certificat et le calibrage de laboratoire des pénétromètres selon
la DIN ISO 9000, un protocole de
contrôle s'étend avec les coordonnées de l'entreprise pour que ces instruments de
mesure puissent faire partie du groupe d'outils de contrôle
internes ISO qui confirment que les pénétromètres peuvent
récupérer le patron normal national. Le procédé de
calibrage dure entre 3 et 5 jours ouvrables, de façon à
ce que la durée de livraison passe de 1
ou 2 jours (livraison sans certificat ISO) à 4
à 7 jours. Les recalibrages peuvent se faire à tout
moment. En général, le manuel de gestion ISO indique les
intervalles à l'usager.
Vous pourrez à la suite
obtenir plus d'informations sur le procédé de
calibrage pour les pénétromètres:
Calibrage: contrôle
de la correction des magnitudes de mesure des pénétromètres
sans intervention dans le système des instruments de
mesure. Ou bien: détermination de la déviation
systématique de l'indicateur par rapport à la valeur de
la magnitude de mesure.
Document ou certificat de calibrage:
il documente les caractéristiques techniques des pénétromètres
correspondants ainsi que la possibilité de récupération du
patron de mesure national.
Intervalle de calibrage:
pour pouvoir effectuer des mesures correctes durables des pénétromètres,
il faudra les contrôler ou les calibrer périodiquement.
Cette période de temps s'appelle intervalle de calibrage.
il est impossible de déterminer avec précision quand il
faut calibrer à nouveau les pénétromètres. Pour pouvoir fixer
l'intervalle, il faut tenir compte des points clefs suivants:
- Magnitude de mesure et
bande de tolérance permise pour les pénétromètres
- Rendement des pénétromètres
- Fréquence des pénétromètres
- Conditions
environnementales des pénétromètres
- Stabilité des calibrages
antérieurs des pénétromètres
- Précision de mesure
requise des pénétromètres
- Détermination du
système de garantie de qualité des entreprises
Cela signifie que
l'usager même doit fixer et contrôler
l'intervalle entre deux calibrages pour les
pénétromètres. Nous conseillons un intervalle de
calibrage d'entre 1 et 3 ans pour les
pénétromètres. Cependant notre personnel
technique pourra vous aider à fixer l'intervalle
de calibrage qui correspond le mieux à vos
besoins particuliers. |