Un fruit climatérique est un fruit capable de continuer à mûrir même après avoir été récolté. Cela est dû principalement à que ce genre de fruits, indépendamment qu'il soit ou non sur la plante, augmente son taux de respiration et sa production d'éthylène, principale hormone responsable du processus de mûrissement et de vieillissement du fruit. Cependant, les fruits non climatériques continuent à peine à mûrir après avoir été séparés de la plante. C'est pour cette raison que l'éthylène est fréquemment utilisé dans des traitements artificiels pour modifier le processus de mûrissement de nombreux types de fruits qui restent stockés dans des chambres de conservation. Le tableau suivant vous indique quelques exemples représentatifs de fruits climatériques et non climatériques: |
Etant donné que les fruits climatériques continuent à mûrir après leur récolte, quand on prétend les stocker pendant de longues périodes ou les transporter pendant de longues distances, il est recommandé de les cueillir le plus tôt possible, une fois leur mûrissement physiologique dans l'arbre atteint. De cette façon, au lieu que les fruits arrivent trop mûrs au consommateur final, on essaie qu'ils soient en pleine maturité commerciale et donc dans les meilleures conditions pour leur consommation. Au contraire, les fruits non climatériques doivent toujours être cueillis de la plante une fois leur maturité commerciale atteinte, c'est-à-dire, quand ils sont pratiquement prêts à la consommation. La mesure de la fermeté du fruit avec un pénétromètre vous permet d'obtenir une valeur objective qui vous aide à prendre une décision sur le moment idéal de récolte de n'importe quel fruit et sur l'évolution du mûrissement des fruits climatériques. |