La
température est une magnitude
physique qui exprime le degré ou
niveau de froid ou de chaud des
corps ou du milieu. Dans le système
international d’unités, l’unité de
température est le Kelvin. Ci
dessous et d’une façon générale,
nous parlerons d’autres unités de
mesure de la température.
Nous pouvons d’abord différentier
pour ainsi dire deux catégories
d’unités de mesure de la température:
absolues et relatives.
- Absolues sont celles qui partent
du zéro absolu, qui est la
température théorique la plus basse
possible et qui correspond au point
dans lequel les molécules et les
atomes d’un système ont la plus
petite énergie thermique possible.
- Kelvin (système international):
représenté par la lettre K et sans
symbole "º" de degré. Il a été créé
par William Thomson, sur la base des
degrés Celsius, en établissant ainsi
le point zéro dans le zéro absolu
(-273,15 ºC) et en conservant la
même dimension pour les degrés.
Cette unité fut établie dans le
système international d’unités en
1954.
- Relatives parce qu’elles sont
comparées avec un procédé physico-chimique
établi qui se produit toujours à la
même température.
- Degrés Celsius (système
international): aussi appelé degré
centigrade, représenté par le
symbole ºC. Cette unité de mesure
est définie en choisissant le point
de congélation de l’eau à 0º et le
point d’ébullition de l’eau à 100º ,
les deux mesures dans une atmosphère
de pression et en divisant l’échelle
en 100 parts égales dans lesquelles
chacune correspond à 1 degré. Cette
échelle fut proposée par Anders
Celsius en 1742, un physicien et
astronome suédois.
- Degrés Fahrenheit (système
international): cette prise de
divisions entre les points de
congélation et d’évaporation des
dissolutions de chlorure d’ammonium.
Ainsi la proposition de Gabriel
Fahrenheit en 1724, établit le zéro
et le cent pour les températures de
congélation et d’évaporation du
chlorure d’ammonium dans l’eau. Il
utilisa un thermomètre portable à
mercure dans lequel il a introduit
un mélange de glace pilée et du
chlorure d’ammonium à parts égales.
Cette dissolution saline concentrée
donnait la température la plus basse
possible en laboratoire, à cette
époque. Ensuite, il effectuait un
autre mélange de glace pilée et
d’eau pure, qui détermina le point
30 ºF, qui fut ensuite fixé à 32 ºF
(point de fusion de la glace) puis
il exposa le thermomètre portable à
la vapeur de l’eau bouillante pour
obtenir le point 212 ºF (point
d’ébullition de l’eau). La
différence entre les deux points est
de 180 ºF, qui divisée en 180 parts
égales détermine le degré
Fahrenheit.
Table de conversion des unités de
température le plus utilisées: |